> Leben > Verein > Vereinsleben > Fitness

Fit wie ein Turnschuh

„Bewegung, Bewegung, Bewegung“ titelte unlängst ein großes deutsches Nachrichtenmagazin und erläuterte anhand wissenschaftlicher Untersuchungen, wie wichtig Sport für das Wohlbefinden, für die Vorbeugung von Krankheiten und für die Heilung ist. Auch deshalb zählen zum Angebot des Vereins „mit uns – in Geborgenheit leben e.V.“ mehrere Sportangebote wie Gymnastik für Senioren oder Wandergruppen.

Mittwochs ist Gymnastiktag! Unsere Damen der „Flotten Keule“, diese Gruppe gibt es bereits seit 1999, machen sich jeden Mittwoch im WWG-Treff in der D.-Bonhoeffer-Str. 10 fit für den Alltag – mit Hanteln, Bällen und Fitnessbändern. Unser Mitglied Frau Johanns leitet diesen Kurs.
Weitere drei Gymnastikgruppen treffen sich nun auch wöchentlich mittwochs im Roten Haus, Am Rosengarten 7. Diese Gruppen werden von Peggy (Physiotherapeutin) angeleitet. Aber keine Angst, die Übungsleiterinnen wollen aus den Teilnehmern keineswegs Leistungssportler machen, sondern mit Spaß für mehr Beweglichkeit sorgen.

Ende 2014 gründete sich eine Männerfitnessgruppe, die sich wöchentlich am Dienstag um 17:15 Uhr im Roten Haus trifft. Peggy (Physiotherapeutin) leitet diese Gruppe und hält die Männer im wahrsten Sinne des Wortes „auf Trab“.

Die Wandergruppe für Männer trifft sich seit August 2011 zwei Mal im Monat donnerstags zum Wandern und Erkunden der näheren Umgebung. Eine zweite Wandergruppe für Jedermann trifft sich seit Mai 2015 14-tägig am Dienstag um 10:00 Uhr. Die Wanderungen werden von den Mitgliedern der Wandergruppe gemeinsam festgelegt und werden immer ca. 6–10 km weit sein, also kein Hochleistungswandern.

Regelmäßig bietet der Verein auch 10-wöchige Kurse in verschieden Sportarten an wie z.B. Qi Gong, Yoga, Beckenbodengymnastik oder Rückenschule an. Diese Stunden sind vor allem in den Wintermonaten sehr beliebt.

Die Mitglieder, die an den Kursen teilnehmen, fühlen sich nach eigenen Aussagen nie überfordert, sondern merken schnell bei regelmäßigem Üben, dass
sie dem Alltag viel besser gewachsen sind. Schließlich
tut Sport nicht nur den Gelenken und Muskeln gut,
sondern macht auch unempfindlicher gegenüber Stress
und lässt die Probleme des täglichen Lebens häufig viel leichter meistern. Nach dem Training wird in gemütlicher Runde - manchmal auch bei einem Schlückchen Wein - noch ein wenig geplaudert. Denn auch Wein hilft bekanntlich, die Gesundheit zu erhalten.

Wollen auch Sie mehr für ihre Fitness tun, können sich alleine jedoch nicht zum Sport überwinden oder kennen nicht die richtigen Übungen – dann sind Sie beim Verein „mit uns – in Geborgenheit leben“ e.V. genau richtig! Neue Mitglieder sind gern gesehen.